学校简介

当前位置: 首页 > 学校简介 > 学院简介

学院简介

美术与艺术设计学院概况

美术与艺术设计学院成立于2009年,现开设的专业有:服装与服饰设计(本科)、环境艺术设计(本科)、数字媒体艺术设计、服装与服饰设计(专科)、环境艺术设计(专科)。该学院拥有4000余平米的校内实训教学基地及1000余台(套)技术先进的教学仪器设备。美术与艺术设计学院全力注重“高起点、高层次、高质量、高目标”专业艺术人才培养,学生在国家、省级比赛中多次获奖。如2012级学生刘亚浩在第七届全国职业院校技能大赛高职组服装设计与工艺赛项中,取得了国家级赛事三等奖的好成绩。2013级学生游冬冬、吴新华、罗文东均在第十五届河南省大学生科学文化艺术节中荣获一等奖。2013级学生任振荣在校期间成为“河南省美术协会”会员,他的作品更是多次获奖,毕业后,在家乡创办了星空美术培训机构,年营业额50多万元。

专业介绍:

服装与服饰设计(本科)

培养目标:服装与服饰设计是专业培养符合服装行业发展的复合型应用型人才。掌握服装学科的基本理论、基本知识; 具有较扎实的人文学科和专业技术基础知识,较高的文化艺术素养和较强的审美能力;掌握服装款式、结构、工艺设计方法和成衣化生产工艺技术,具有较强的艺工结合特色; 具有独立完成服装设计构思、效果图、基础纸样和推板及确定加工工艺与成衣制作的基本能力,并能较熟练地运用计算机进行服装辅助设计;掌握主要服装材料的结构性能和特点,具有对服装材料的选择、鉴别和初步开发的能力;具有服装生产管理、市场预测和市场营销的基本能力; 熟悉国家和管理部门对服装行业发展的方针、政策和法规; 了解服装学科和服装行业的发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

课程设置:时装画技法、女装设计、男装设计、服装色彩、服装材料、服装设计效果图、女装结构、男装结构、成衣纸样与工艺、服装CAD、服装生产工艺与管理、服装工业制板、服装市场营销、服装史、男装工艺、女装工艺、Photoshop等。

毕业去向:毕业生可在服装生产与销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门及新闻出版机构等从事服装产品开发(服装商品企划、开发版设计)、市场营销、服装外贸、服装生产管理服装理论研究及宣传评论等方面的工作。

环境艺术设计(本科)

培养目标:本专业培养适应社会市场经济需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握环境艺术设计的基本原理和方法,了解相关专业领域知识与技能,具备独立完成设计作品的能力及熟练的实际操作技能,以及计算机制图、手绘设计表现、模型制作等方面的辅助能力和技能,有较强的创新能力和较高的综合素质。

课程设置:平面构成、色彩构成、设计素描、色彩设计、图形创意、设计概论、室内设计原理、透视、人机工程学、制图、展示设计、3DMAX、Photoshop、CAD、CORELDRAW、室内外设计效果图表现技法、建筑模型制作与工艺、材料与施工技法、景观设计、室内空间设计、广场设计、综合公共空间设计等。毕业去向:学生毕业后可在室内装饰设计或工程公司、景观设计工程公司、广告公司等各类相关行业从事环境艺术设计和装饰装潢设计工作,也可在房地产开发公司或政府部门从事城市规划和建筑设计相关领域的工作。

就业方向: 室内设计师、软装设计师、平面设计师、景观设计师、家具设计师、绘图员、预算员、设计师助理员等职业。

服装与服饰设计

培养目标:进一步提高现有高等专科学历人员的专业水平,培养适应社会主义市场经济需要的,具有系统的专业理论知识和较强专业技能,能从事服装艺术设计、研究、管理等方面工作的高层次应用型人才。掌握本专业所需的基础理论、专业知识和专业技能,具有创新能力和较强的实际动手能力。

课程设置:中外服装史、素描、色彩、构成(平面、色彩、立体)、基础图案、服装材料、服装效果图、服装工艺、服装结构设计、服装款式设计、服装CAD(一)、服装与市场营销、服装纸样放缩等。

毕业去向:毕业生可茌服装生产与销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门及新闻出版机构等从事服装产品开发、市场营销、服装理论研究及宣传评论等方面的工作。本专业毕业生学校可以推荐到国外实习和工作,国外工作三年薪水折合人民币50万元。

环境艺术设计

培养目标:培养具有较高的专业综合素质与艺术素养、开放的设计思维和扎实的设计功底、较强动手能力与施工能力、电脑绘图和手工绘图的能力,掌握室内外环境艺术设计理论知识,熟悉装饰材料、构造及工程预算,能从事环境艺术设计、教学、管理的专门人才。

课程设置:设计素描、设计色彩、图案设计、手绘效果图、室内设计、写生(实习)、装饰材料、家具设计、展示设计、景观设计、设计概论、三大构成、书籍装帧设计、包装设计、软件基础(3Ds Max、CAD、CDR、Photoshop等)

毕业去向:环境艺术设计专业培养掌握室内装饰的设计方法,具有施工图及效果图的制作能力,掌握综合预算和简单的技能和技巧,培养面向园林景观设计、室内设计与施工、管理、服务等环境艺术设计领域的专业技能人才。

数字媒体艺术设计

培养目标:本专业主要学习美术基本知识、构成艺术、摄影、摄像技能以及影视后期制作相关的知识和理论,接受影视编辑、影视特技效果制作、片头设计制作等实践训练,培养掌握影视后期制作的知识技能、具备影视后期创作能力的,从事影视编辑、影视合成等岗位的高素质技能型专门人才。

课程设置: 数字媒体艺术导论、数字图像处理、网页设计、数字电影表演创作、影视导演基础、摄影摄像、影视广告拍摄、三维建模与贴图、数字影视特效及后期制作、PR非线性编辑、AU音频媒体采编、UI界面设计、AI图形设计与制作、FL二维动画制作等。

本专业毕业生主要到各影视广告公司、婚庆公司、活动策划公司、电视台以及多媒体制作公司等部门,从事于摄影摄像、影视合成、影视广告等工作,主要职业岗位有:

(1)影视公司的特效以及音效合成的编辑。

(2)婚庆公司里的婚礼现场拍摄与记录光盘的制作。

(3)报社中的信息图片拍摄。

(4)广告公司的广告片制作工作或摄影师、摄像师。

(5)建筑、装饰公司中的后期宣传广告的设计与制作。

(6)电视台中的片头设计或影音剪辑与特效编辑。

(7)平面设计。

(8)建筑装饰装修效果图后期处理。

(数据更新至2020年08月25日)