河南科技职业大学公共艺术教学部2020年工作计划(补充)

【来源: | 发布日期:2020-06-01 】

在疫情防控期间我部积极响应学校“停课不停学”的号召,主动积极采取线上授课的方式完成疫情期间课程的教学任务。教学部摸清了非艺术类开课各专业的课程教学情况,并根据实际相应调整教学方案,做好开学后的各课程线上线下教学衔接工作。

一、基本情况

2020年春季学期,即2019-2020学年第二学期,我部严格按照非艺术类人才培养方案进行开设公共艺术课。其中2018级专科专业不同班级线上开设美术鉴赏、音乐鉴赏、戏剧鉴赏、影视鉴赏和书法鉴赏5门课程,160学时;2019级本科专业不同班级线上开设艺术导论、美术鉴赏、音乐鉴赏、影视鉴赏共4门课程,128学时。

二、线上教学取得的成绩

早在2月13日我部通过腾讯会议召开了全体教师会议,针对疫情防控线上教学工作进行了讨论安排。教学部提高思想认识,认识到开展线上教学是加强疫情防控的需要,是推进学校教育信息化的需要,也是改革教学方式与学习方式的需要。我部针对非艺术类各专业的公共艺术课程在线教学全面铺开,新的平台模式使我们的教学方法得到不断改进,充分调动了教师上好网课的积极性。全面总结线上教学情况,从我部高度重视、各位教师积极参与、认真负责、全体学生努力配合、教学部全面监控等五个方面总结肯定了线上教学取得的成绩。

一是教师准备充分,教学软件多种多样。教师使用的软件包括QQ 、钉钉、微信和腾讯课堂等。二是积极创新,教学形式丰富多彩。采用了在线直播、录播、放发慕课视频和资料、在线辅导答疑等多种形式。三是教书育人,课程思政很有成效。许多教师把课程教学与抗“疫”斗争结合起来,鼓励学生坚定战胜疫情的信心,克服困难,顽强地学习,同时把穿针引线等学习论坛的新见解及时分享给学生,提升其审美和搭配能力。

我部坚持每周二下午腾讯会议开展线上教学总结和研讨会议,“教什么”则不要有传统的教材观念,我们融入课程思政,特别加强对学生的安全教育;在搞好美育教学的同时,帮助学生树立正确的价值观;把疫情和每一门课程教学结合起来,包括与生命教育、道德教育结合起来。保证了本学期线上教学的顺利进行。

同时,线上教学也存在一些问题。例如难以掌握学生的听课状态,师生互动受限,部分学生不够重视网络课程等。基于以上问题,我们采取课中不定时签到模式,适时引入全员讨论问答模式,对于部分不重视网课的学生,私信交流做思想工作,耐心引导等。

三、复学后教学工作安排与措施

教学部成立了以赵凯主任为组长的疫情防控教学工作领导小组,认真准备开学后教学工作。

(一)把握教学进度,摸清教学质量状况

为了统筹做好返校复学前后教学工作并巩固线上教学内容,确保教育教学秩序的平稳过渡、无缝衔接,首先要做好学情评估。

近日来我部对各专业各年级的线上学习情况进行全面摸底和诊断评估工作,精准分析了学情,合理调整教学内容和进度。对线上教学开展的实际效果进行科学准确的研判,根据各课程的具体要求,针对线上教学期间的授课内容进行知识点和考查点的检测,准确把握学习实效。

二是科学制定衔接方案,针对调研及检测结果,各任课老师制定教学衔接具体实施方案,对学生的学习情况进行整体分析,对于学生普遍存在的问题,要拿到课堂中,重点讲解,强调,对于个别学生存在的问题,可以通过同学之间相互交流讨论,小组合作等方式找到解决办法;授课之前可以结合线上的内容进行回顾梳理,尤其是有关联的知识,加深学生的印象,从而达到知识学习上的衔接。

最后,分层教学,因生而异。对知识掌握上的共性问题,可以采取课内集中突破的方式解决。一方面可以让学生通过回看线上教学视频、PPT等教学资源,根据自身需求自主复习、反复练习。同时根据教学内容的难度、进度适当调整不同层次学生的教学方法,做到因人而异、因材施教。对学习能力比较强的学生采用小综合、大容量、定目标的教学方法;对学习能力中等的学生采用重基础、勤练习、促提升的教学原则;而针对学习能力相对较弱的学生应遵循低起步、耐心辅导、补台阶的原则。

(二)科学安排课程教学进度

公共艺术课程教学,教学部将依据学校要求,任课教师要根据学期教学要求,合理制定教学计划,科学安排教学进度,充分利用周六等授课时间进行公共艺术课程教学,保质保量完成教学任务。

(三)考核改革工作

本学期课程首次使用线上授课方式进行,根据往年的考核实施方案,结合本学期的疫情防控实际情况,把形成性考核和终结性考核各占百分比,调整为线上考核成绩和线下考核成绩占比等,进一步深化考该工作。

(四)做好质量监管

要持续强化过程监督和质量监控,落实教学部、基层教学组织、教师责任主体,发挥教学部领导、质量督导人员、学生信息员等多方作用,把准政治方向、提高教学质量。

最后持续做好疫情防控信息收集、宣传和舆情监督工作,确保疫情防控宣传信息及时传达到每位教职员工和学生。

总之认真筹备好开学后的第一课。抓牢立德树人的根本任务,教学部要求教师利用好抗击疫情的鲜活教材,将疫情教育与生命教育、美育教育、信念教育、科学教育、道德教育有机结合起来,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让学生在这场疫情阻击战中全面成长。

教学部全体教师树立大局意识,坚定信心,全力配合学校,抓实抓细各项防控措施,守牢校园疫情防控阵地,确保复学后不出任何问题,为本学期教育教学工作做好全面的保障。